Vinos Urpina

Vi Gebrada

Gebrada

Picapoll y Macabeo

El Gebrada es un vino blanco D.O. Pla de Bages, vinificado con las variedades autóctonas Macabeo (50%) y  Picapoll (50%) provenientes de agricultura ecológica, y criado en barrica de roble francés. Color pálido con reflejos paja.

La boca viene marcada por el frescor ácido del vino y el volumen amplio y amable que le da la crianza en madera, mostrando así un conjunto en el que se percibe una gran estructura y riqueza, que se desliza sobre las notas características de la Picapoll  y Macabeo. En evolución, este vino blanco va ganando peso en boca, equilibrando las delicadas y dulces notas de madera con la tensión de los cítricos y la fruta blanca, manteniendo un recuerdo largo y equilibrado.

En nariz, en un primer momento el aroma viene dominado por la Picapoll con sus notas de pieles cítricas, que marcan el núcleo del vino envuelto por la madurez dulce de la fruta blanca de la Macabeo. Evolución ligeramente especiada, con notas de canela y cardamomo que funden la expresión de la fruta y la madera en un paisaje lleno de matices.

Vinificación: Uva recogida a mano y refrigerada durante una noche a 4ºC. Despalillado y prensado con un breve contacto con la piel de la uva que proporciona riqueza, ayuda a la expresión aromática y facilita al vino a sostener la crianza.

Crianza: Fermentación a 16ªC en inoxidable. A media fermentación, un 20% del mosto pasa a barrica de roble francés, donde se realiza una crianza sobre lías de 5 meses.

Graduación: 12,5%vol.

Alfàbrega

Muscat Blanco

El Alfàbrega es un vino blanco y aromático, elaborado a partir de uva muscat blanco procedente de cultivos ecológicos y vendimiado a mano. Con una producción limitada de solo 600 botellas, se caracteriza por su maduración, convirtiéndolo en una producción ideal para los amantes de vinos blancos únicos y de calidad.

Este vino destaca por su intensidad aromática. Las notas florales, especialmente de rosa, típicas de la familia de los moscateles, se fusionan con el melón maduro y unos sutiles aromas especiados que nos recuerdan a la albahaca. Esta combinación aporta a la flor y a la fruta blanca un toque singular, evocando las hierbas aromáticas que nos conectan con el pesto y nuestro mediterráneo.

Su textura cremosa y el peso en boca recuerdan a la pulpa de la uva, con un final largo y persistente donde se funden las especias como la pimienta rosa, la fruta como el melón y la uva, y la hierba aromática, dejando un recuerdo inolvidable de albahaca.

Graduación: 13% vol.

Vi U d'Urpina
Vi Dues Mans

90

Peñín

Dues Mans

Coupage

El Dues Mans es un vino tinto D.O. Pla de Bages criado en barrica de roble francés. De color rojo con reflejos pardos de mediana intensidad, expresando el color e intensidad de la variedad mayoritaria, la Mandó (50%). Es un vino elaborado a partir de uvas de agricultura ecológica.

En boca la ligereza de la Mandó nos deja la sensación de vinos aéreos, haciéndolo un vino con una entrada en boca muy amable. El coupage con Cabernet Sauvignon (20%) y Merlot (20%) llena la media boca, dándole volumen y carnosidad. Mientras que el pequeño porcentaje de Sumoll (10%) es suficiente para transmitir la parte más vibrante y la ligera rusticidad que aparece hacia el final de boca.

La  nariz se despierta con notas de hoja seca, pimienta y cacao dadas por la Mandó junto a cereza y frutos del bosque aportados por la Cabernet Sauvignon y la Merlot.

Vinificación: Uva cosechada a mano y transportada en cajas a cámara frigorífica. Enfriada durante 24 horas a 4ºC. Despalillado y elegido con mesa de selección. Se vinifican las variedades por separado según orden de maduración. Maceración 6 días a 26ºC mediante tres remontados diarios. Coupage después de maloláctica, previo a la entrada a barricas.

Crianza: 12 meses de barrica de roble francés (100%). Barricas de 300 litros.

Graduación: 13,5% vol.

3 Nits

Merlot

El vino 3 Nits es un vino tinto de la variedad Merlot (100%) D.O. Pla de Bages. De color rojo picota con reflejos granates y rojizos muy vivos.

En boca es un vino potente, en el que el gran volumen da elegancia a los taninos maduros. Recuerdos a fruta negra, todavía fresca, sobre fondo de los tostados finos de la barrica. En boca es largo, donde persisten las notas de confituras, hoja de tabaco y cacao.

En nariz dominan los aromas de fruta fresca, destacando las moras y casis sobre un fondo de confitura, cacao y matices minerales. En evolución, las notas balsámicas aparecen dando frescura al conjunto.

Vinificación: Fermentación controlada a 26ºC con levadura seleccionada. Maceración de 10 días con pigéages y pequeños remontados diarios. Fermentación maloláctica en inoxidable previo a la crianza.

Crianza: Barricas de 1 a 3 años de roble francés (70%), roble americano (20%) y roble centroeuropeo (10%).
Tostado: Mezcla de tostado ligero medio y medio+ para potenciar la complejidad sin tapar la expresión de la uva. Crianza de 12 meses en barrica y un año de botella.

Graduación: 14% vol.

Vi 3 nits
Vi U d'Urpina

U

Cabernet Sauvignon

U es un vino tinto D.O. Pla de Bages, de color granate de intensidad muy alta y cuerpo profundo, con notas de cereza y fruta negra. Elaborado a partir de Cabernet Sauvignon (100%) de agricultura ecológica.

En boca la sensación de comer fruta es acusada, recibiendo la complejidad que va de la fruta fresca hasta notas de café aromático y especias (cardamomo). El recuerdo en boca es largo, sin fatiga en su expresión fresca, rodeado de ligeras notas tostadas y dulces de la barrica.

En aroma, inicio de expresión varietal alta, con notas de cereza picota fresca y fruta negra (ciruela, arañones…). En evolución, persiste el dominio de la fruta fresca que, junto a las notas balsámicas típicas de la zona, refrescan un conjunto de mucha complejidad donde aparecen de fondo notas de cacao, frutos secos, rodeadas de una percepción mineral de piedra mojada.

Vinificación: Uva refrigerada a 4º, despalillada y fermentada en barrica abierta de 300 litros. La maceración se hace con pigéages manuales tres veces al día durante 7 días y descube manual. Fermentación maloláctica en barrica de roble cerrada.

Crianza: Barricas nuevas de roble francés (100%) de grano extrafino. Tostado medio y medio++. Crianza de 15 meses en barrica.

Graduación: 14,5% vol.

Cor Valent

Sumoll

El Cor Valent es un vino tinto D.O. Pla de Bages, proveniente de viñedos antiguos, casi centenarios, alguno de ellos plantados de forma que todavía, a día de hoy, no se puede acceder con tractor. Son viñedos de producción muy baja y que revelan con su singularidad un estilo muy ligado a nuestra historia vitivinícola.

Es un vino de media capa con un color rojo intenso y brillante, característico de la variedad Sumoll (100%).

En boca tiene una entrada aparentemente ligera, y durante el paso de boca muestra raza, potencia, tensión y una rusticidad que nos llena de sensaciones limpiando y dando frescura. Una experiencia de cata que tiene pocos referentes en el paisaje vitivinícola mundial.

En aroma es un vino que despierta fresco y vive con una mezcla explosiva de especias y fruta roja. Destacan notas de nuez de cola, piel de cítricos sobre fondo de clavo y sándalo. En evolución muestra su fortaleza manteniendo las notas de fruta ácida y la vivacidad que muestra su capacidad de evolución.

Vinificación: Enfriado durante 24 horas a 4º C. Despalillado y elegido con mesa de selección. Vinificado en barrica abierta, con tres pigéages manuales al día. Maceración de 5 días. Descube manual. Maloláctica en inoxidable y posteriormente trascolado a barrica.

Crianza: 15 meses de barrica de roble francés nueva de 300 litros. Utilizamos tostados suaves para respetar y potenciar la frescura de la variedad.

Graduación: 13% vol.

Vi Cor Valent

91

Peñín

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